Poisson braisé : Recette facile - Cuisine Ivoirienne | Cedici Poisson braisé à la camerounaise Postez vos recettes ! Ingrédients. ... conviendront mais je vous recommande le bar, le tilapia, la sole (elles sont énormes au Cameroun) ... 1 gros poisson, 1 beau blanc de poireau, 1/2 oignon, ... (temps de cuisson dépendant du poids du poisson et de la braise). Je pense au Sénégal ou le poisson est dans toutes les assiettes. Alors aujourd’hui je vous propose ma recette du Maquereau braisé à la camerounaise. Nettoyez les poissons (vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire lors de l'achat), salez et poivrez. Elle se prépare également selon d'autres recettes … Je profite ici de l'expérience de mon beau-frère Christian (que je salue au passage, coucou Chris). Recevez mes articles et recettes dans votre boite e-mail! écaillez, vider, ôter les ouïes et les nageoires du poisson (laisser la tête et la queue), puis les laver les poissons. La communauté cuisine est sans cesse à la recherche de nouveaux petits plats à faire tester à son entourage. Voir plus d'idées sur le thème cuisine sénégalaise, cuisine, cuisine africaine. En Afrique centrale, c’est l’allié par excellence des marinades de poisson. La Recette est un site de recettes de cuisine faciles, gourmandes et originales. de la Sole Braisée qu’on fait mariner avant de la griller sur du charbon de bois. Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] 50 g de gingembre. Pensez à rebadigeonner de … 3 pincées de sel ou un cube Maggi étoile. Dans la droite lignée de mes études, et dans le but de promouvoir la cuisine barbare (celle qui en met partout), passons au plat du jour : le poisson braisé à la camerounaise. je vous propose, une recette que j’affectionne beaucoup et que je fais en moyenne 2 fois par semaine. Wokokolooo, O’kedjenou a une nouvelle et talentueuse contributrice ! Si vous avez un barbecue et le temps qui s’y prête. [box type= »shadow » align= » » class= » » width= » »], Tout simplement délicieux les soles, je reviens du Cameroun où j’en ai mangé pas mal et je m’en suis faite ici aussi , au four a defaut de bbq et de charbon , moi aussi j’utilise bcp mon four étant en appartement le bbq est difficile à utiliser, Oui moi aussi avec le froid et l’hiver qui s’en viennent, le bbq est condamné alors on se rabat sur le four , Je suis archi fan de ton site, j’adore.Etant pas terrible en cuisine tu me donnes bon espor d’y arriver. Découvrez les recettes du Cameroun. Ekiee*! Ils conservent depuis des générations l’art de cuisiner le poisson, sous différentes coutures. La marinade pour le poisson grillé est une affaire de goût. Dîner Le maquereau est un poisson que les Camerounais aiment. La sole braisée à la Camerounaise de Danielle ! Poisson à chair fine, prisé des gastronomes, la sole se cuisine traditionnellement meunière, c'est-à-dire légèrement farinée avant d'être cuite dans un mélange d'huile et de beurre. 2 Maquereaux vidés. Portions 1 portion. Mettez votre poisson au four env 25mn en répartissant le temps de cuisson entre chaleur tournante (10mn) et grill (15mn). Tant mieux pour nous, puisque chaque spécialité de chaque région est une nouvelle recette africaine à … Je vous ai déjà présenté les Poivres de Penja dont le blanc se marie fort bien avec le poisson. Concernant la cuisson au four, est ce qu’on met le poisson sur le grill sans le tourner?Il cuira des deux côtés?Ya t-il un risque de faire cuire le poisson directement sur la plaque?J’avoue que j’ai essayé et cela collait sur la plaque, en fait moi je le fais sans tourner biensureil y a un coté plus grillé que l’autre. 2- si vous n’avez pas de barbecue et/ou le temps qui s’y prête , mais avez un four. Du poivre, de l’ail, des feuilles ou herbes aromatiques, du Pèbè, des cubes d’assaisonnement, du gingembre, de l’ Akpi ou Djansang, … le champ des possibles est ouvert! Elle s’utilise aussi comme traitement des maux de ventre chez les femmes dans la médécine traditionnelle Ivoirienne (Chez les Baoulé notamment). On Partage! Sole Braisée à la Camerounaise. 2 branches de persil. Préparation : 10 mn Repos : Une nuit Cuisson : 45 mn Pour 6 à 8 personnes : 8 […] . Et qui de mieux pour se faire qu’ une fille du Cameroun, une digne fille de l’Afrique en miniature? La recette du poisson braisé. Sel et cube d’assaisonnement. Faites 3 entailles dans la partie charnue du poisson et frottez tout le poisson avec la farce  (bien en mettre dans les entailles). On privilégiera ainsi certaines variétés de poissons à d’autres souvent pour des considérations gustatives, quelques fois pour leur tenue ou non après une longue cuisson! (Grillades!!!) Yields 1 Serving Quarter (0.25 Servings) Half (0.5 Servings) Default (1 Serving) Double (2 Servings) Triple (3 Servings) Préparation 15 mins Cuisson 25 mins Temps total 40 mins . #food #foodinspira, Ragout de Queue de Boeuf & Pommes de Terre, http://www.alicepegie.com/wp-content/uploads/2010/01/10-Kut-Mvebe-1.mp3, 150g d’échalotes (ou oignons de votre choix). Je sors ensuite une boite à la fois au fur et à mesure de la consommation. . Les fruits exotiques, les épices, les produits végétaux tels que le manioc et les arachides, mais aussi viandes et poissons la composent. 2 pincées de « pébè » ou « anango tiga ». Je vous en ai déjà présenté ICI . Piment (facultatif) 1 petit oignon. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Je pense à ces peuples côtiers d’ Afrique qui bordent l’océan Atlantique…  singulièrement aux N’zima, Adjoukrou et Avikam de Côte d’Ivoire,  aux Douala et aux Kribiens du Cameroun. cette pâte obtenue doit être divisée en 2. 2 carottes. elle que je vous présente aujourd’hui n’est pas ma préférée mais elle tien la route et permet d’avoir un poisson savoureux. Rincez soigneusement le poisson et laisser essorer dans une passoire. Voici..un bon maquereau braisé accompagné du miondo une spécialité Camerounaise - une recette facile.. et si la recette t'a plu..merci de likez commentez et partagez la recette *plus d'infos* Si tu aimes mes vidéos..N'hésite pas à t'abonner à ma chaîne 2013 - Le Pepper Soupe est une soupe très épicée très prisée en Afrique. Chauffez votre barbecue ou votre four à 200 degrés. En Afrique de l’Ouest et particulièrement en Côte d’Ivoire et au Burkina, c’est le petit secret pour relever des plats en sauce comme le Kedjenou. La base étant la même, seules les épices diffère. #food #foo, Du "lait" de riz maison pour le petit déjeuner. Dressez les poissons et décorez de branches de persil, servir la sauce piment à part. A déguster sans modération avec des frites de bananes plantain . Avec nos recettes faciles et rapides, festives ou du quotidien, vous composerez en un rien de temps des plats raffinés et légers à base de poisson. Recettes du Cameroun. 2 grosses gousses d’ail. Ecrasez tous les ingrédients (huile, échalotes, céleri, sel/cube, persil, gingembre) et bien les mélanger. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. par contre si tu as une poele anti adhésive genre Tef… ca marche très bien des fois je le fais mm sur le feu avec la pole sans ajout d’huile et on dirais que c grillé . Recettes,suggestions et variations autour de crustacés, coquillages et autres poissons! Ekiee*! la sole braisée à la camerounaise… une tuerie !!!!!!!!!! #237foods #af, Raclette party with Amélie. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Alors n’attendez-plus, régalez-vous ! Ingrédients. 2 kg de Poisson frais (Sole/Bar/Maquereau...) 150 ml d’huile végétale. Dans un mortier, pilez tous les épices, le gingembre, l’oignon et l’ail. il se cuisine et se consomme sous diverses formes… Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. ?uf au gombo #gombo #cuisinecongolaise #africanfood #worldfood - Duration: 7:36. Mijoté, fumé, braisé, en soupe…Ils maîtrisent aussi bien le choix des épices et du poisson que le type de cuisson qui en sublime le goût. Bonjour @Elie Les épices de la recette du poulet braisé se déclinent en 2 étapes: la marinade et la sauce. Découvrez ma recette de poisson braisé à la camerounaise . Sole : les meilleures recettes, raffinées et simples. Dans le quartier cosmopolite de Treichville, mon dernier séjour Abidjanais m'a fait découvrir la sole braisée à la camerounaise... une tuerie !!!!! J’en fais toujours une grande quantité (env 500g) que je mets ensuite dans des petits ports d’env 100g et les conserve au congélateur. Le restaurant en porte d'ailleurs le nom "Sole plus"! En y pensant, s’il y a bien un plat commun à l’Afrique Noire, il s’agit après le poulet dont les recettes sont variées et nombreuses du poisson braisé. Poisson au choix (maquereau, bar, tilapia...) 2 oignons. Cuisson : Ecaillez, videz, lavez et ébarbez votre poisson. Ingrédients Pour 6 personnes Préparation écaillez, videz et coupez vos … Les fruits exotiques, les épices, les produits végétaux tels que le manioc et les arachides, mais aussi viandes et poissons la composent. Recevez nos vœux les mei, that moment you pick the last one! L’akpi est utilisée comme exhausteur de goût dans la cuisine africaine des peuples forestiers. Cette petite épice à la fois douce et piquante relèvera vos plats. Ingredients: 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1/2 tomate, 2 à 3 graine de pèbè, 4 à 5 graines de ndjassan, 1/2 cuil (le petite cuillère à café) du poivre blanc de Pédja moulu, un peu de sel, et … Cette recette est un véritable régal et elle est très simple à réaliser. je vous propose, une recette que j’affectionne beaucoup et que je fais en moyenne 2 fois par semaine. C’est un lieu de rassemblement des adeptes de l’art culinaire (Spécialité poisson braisé). Il s'agit ici de plats concoctés au gré de mon imagination, de spécialités africaines ( en particulier camerounaises) de "libres adaptations" d'ici et d'ailleurs ; Et des suggestions de menus, d'associations,… 5 g de djindja ou gingembre. . Recette de poisson braisé ivoirien et sa marinade. 30 janv. ©Photo douceurs Maison: www.mmmmmmmmdouceurs-maison.com (Ici Dorades grises) Chez les Sawa (côtiers du Cameroun),le poisson est un aliment incontournable. NB : au charbon, évitez les flammes, sinon évitez d’avoir des croûtes noires sur le poisson, signe de carbonisation et non de cuisson. 13 août 2019 - Le poisson braisé à la camerounaise se mange avec du bâton de manioc, de frites de plantain ou de pomme de terre. taatjene food industries│agro industries bio sans produits chimiques│oraganic food and agriculture. 2 branches de … Les épices à écraser: oignon, ail, gingembre, poivre, ndjansan, pèbè, thym, blanc de poireau. Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. Quart (0.25 portion) Demi (0.5 portion) Par défaut (1 portion) Double (2 portions) Triple (3 portions) Préparation 15 mins Cuisson 25 mins Temps total 40 mins. En Afrique, on aime beaucoup ce qui est braisé (poisson, volaille…) et plus particulièrement le poisson braisé qui est très prisé au Cameroun. L'année s'achève doucement et au mome, Joyeux Noël à tous. Frottez la grille du four avec une pomme de terre coupée en deux pour empêcher le poisson de coller à la grille. 1 branche de céleri. Très souvent, il est vendu le soir dans les marchés. Pour ma part, il fallait absolument que je vous fasse (re)découvrir la sole  braisée à la Camerounaise …Car il n’est pas bon que l’homme soit heureux tout seul ! vous Trouverez différentes version à travers le continent. poivre. de la Sole Braisée qu’on fait mariner avant de la griller sur du charbon de bois. si tu veux mettre sur la plaque pose du paier alu dessus avant de mettre le poisson ca évitera que ca colle. Dans votre panier de course, il vous faut : *Pèbè : On l’appelle fausse noix de muscade pour sa ressemblance avec la vraie. Au Cameroun, chaque région a ses spécialités et ses ingrédients préférés. Cette version est plus savoureuse que la précédente. Braisez (grillez) votre poisson en faisant cuire chaque face pendant 15mn environ en badigeonnant régulièrement à l’aide d’un pinceau les poissons avec une partie des ingrédients écrasés. Poissons braisés à la camerounaise! Nettoyez la sole (enlevez les petites écailles et les nageoires). Découvrez ma recette de poisson braisé à la camerounaise . Le Cameroun, Afrique en miniature, présente une diversité culinaire unique en raison des différences géologiques, géographiques et climatiques, et aussi grâce aux nombreuses ethnies qui forment sa population. Ekiee*! Assaisonné aux épices chaleureuses, le poisson accompagne aussi bien les frites d’ ignames, de bananes plantain ou encore des mets à base de manioc (attieké, bobolo**) ! Dans un saladier, versez de l'huile, la tomate, le gingembre, le persil, le piment, la purée d'oignon. Renversez-le tout dans un bol, rajoutez l’huile et le sel. . Posez le poisson sur la grille et laissez dorer. Méconnue à l'étranger, la cuisine Camerounaise est l'une des cuisines les plus raffinées d'Afrique. Sel ou cube d’assaisonnement. Le poulet braisé est un incontournable de la gastronomie camerounaise, qui montre que cette cuisine est loin de se limiter à des plats mijotés en sauce!!! Le meilleur " Poulet braisé à l'africaine " de tous les temps. En y pensant, s'il y a bien un plat commun à l'Afrique Noire, il s'agit après le poulet dont les recettes sont variées et nombreuses du poisson braisé. Dans le quartier cosmopolite de Treichville, mon dernier séjour Abidjanais m’a fait découvrir la sole braisée à la camerounaise… une tuerie !!!!!!!!!! Etudiante en master II à l'université de Yaoundé I . Tarte à la tomate et thon Oui oui , les Africains ne mangent pas que du poulet   . *Akpi/Djansang : L’akpi ou Djansang est une amande issue d’un arbre fruitier de la forêt tropicale. elle que je vous présente aujourd’hui n’est pas ma préférée mais elle tien la route et permet d’avoir un poisson savoureux. RECETTE EN ANGLAIS: https://youtu.be/J3iRK1jhca4 Retournez à mi-cuisson et laisser dorer l’autre face . Share this event with your friends. Chaque jour, de nouvelles idées de bons petits plats à préparer, expliqués étape par étape avec des illustrations et vidéos. L, On se réchauffe et s'hydrate avec un pepper soup, Thankful 2 graines d’ « akpi » ou de « djansang ». La marinade pour le poisson grillé est une affaire de goût. . Je vous ai présenté récemment un bar braisé dont j’ai sciemment omis de mettre le poivre blanc de Penja afin de mieux vous le présenter plus tard. 9 juin 2017 - poisson braisé à la camérounaise, recette africaine, recette de cuisine, recette à base de poisson Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Badigeonnez le poisson de marinade sur les faces et les tranchées. Le restaurant en porte d’ailleurs le nom « Sole plus »! La communauté cuisine est sans cesse à la recherche de nouveaux petits plats à faire tester à son entourage.