Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Et j’en profite pour vous remercier pour cette magnifique source d’inspiration qu’est ce blog (d’ailleurs sur mon blog j’ai également publié une recette d’entremet poire – mousse chocolat au lait directement inspirée de la bûche que vous nous aviez proposée pour les fêtes… une grande réussite ! Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Un vrai dessert de pâtissier qui fait son effet car il est aussi beau et coloré. Maryse : pour les recettes longues le retro planning s’impose et tout devient bp plus simple et le résultat est garanti ! Et moi j’ai adoré le faire ^_^. Je viens de réaliser cette recette en forme de buche pour Noël j’ai utilisé des framboises congelées, n’y a t-il pas de risque de le remettre au congèle ? Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du cercle. Super recette, merci ! fraise c’est bien aussi, Je ne suis pas une pro de la pâtisserie mais j ai voulu réaliser ce gâteau pour le nouvel an .cela m a pris du temps mais quel résultat, super bon ,équilibre parfait mes convives ont beaucoup aimé. Magnifique, belle et bonne associations citron framboise, belle déco aussi, merci pour ta recette, c’est vrai que les entremets sont pratiques, on peut les faire à l’avance pas de stress, et les décliner à l’infini. Hélène, je suis absente en ce moment tout ce que je sais sur les bûches vous le trouvez sur le blog, je ne suis pas fan des glaçages miroir donc je n’ai pas vraiment de réponse appropriée à vous donner, perso j’aime floquer c’est plus facile à réussir avec un pistolet à peinture, mais bon…. J’aimerai faire cette entremet mais je n’ai pas de purée de framboise est ce que je peu la remplacer par des framboise congelé pour la mousse et la gelée? Un grand merci pour cette recette qui m’a valu de nombreux compliments. Merci mille fois! Je souhaite réaliser l’entremet citron framboise d’ici quelques jours mais dans un cercle de 26 cm de diamètre. Bavarois aux framboises : Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. http://www.phobosphotos.com Décidément, avec ces bonnes recettes on ne peut qu’aimer pâtisser ! La gelée framboise pour la finition – facultatif- : 200g/250g de purée ou coulis de framboises, le jus d’1/2 citron, 2 feuilles de gélatine soit 4g. Une heure plus tard, alors qu’il était au frigo, les côtés s’étaient effondrés. Cela peut il venir de la décongélation en dehors du frigo (je l’ai d’abord laissé 3h dans la cuisine puis 4 heures dans le frigo). Plus jamais vous ne penserez Comté comme avant ! A très vite Mercotte. je suis fan de cette association Ingrédients: Pour 6 entremets il restera de la mousse: Pour le biscuit coco: 200g de biscuits secs ( palets bretons ou autre) 60g de noix de coco râpée 90g de beurre fondu Pour la mousse à la mangue : 1 grosse mangue mûre coupée en dès (400g de chair minimum ) 40cl de crème liquide entière très froide 5cs de sucre glace 3 feuilles de gélatine Pour le crémeux au citron : 2 Virginie. Bonjour Mercotte, Cette fois, je le prépare pour un dîner de famille uniquement framboise. Avez vous une autre alternative ?!! Avez-vous une idée de comment éviter ce problème ? Le chocolat peut y être pour quelque chose ?!? Bonne journée, J’ai trouvé ma reponse désolé du dérangement, bonjour Parsemez -les avec les amandes caramélisées* et enfournez 10min environ. !pareil pour la mousse on redescend la température. La mousse Ivoire/framboise : 200g de chocolat Ivoire*, 50g de lait frais entier, 2 feuilles de gélatine soit 4g, 50g de purée de framboises, 200g de crème fleurette entière. Oui, Mercotte tout à fait d’accord avec toi, je ne fais que des desserts qui peuvent être réalisés à l’avance quand j’ai du monde. Alannie. Recette bien expliquée en détail, merci Mercotte. J’ai juste eu un petit souci : je l’ai fait décongeler et la mousse citron s’est bien affaissée. Merci! Le bavarois est une mousse à base de purée de fruits additionnée de gélatine et de crème fouettée. J’aime beaucoup aussi l’aspect décomposition de le recette en étapes/réalisation de chacune d’entre elles. Vraiment bravo, la présentation est très bien faite !! De même, j’ai vu des recettes sur d’autres blogs qui utilisent un mélange de chocolat blanc/beurre de cacao à la place de la gélatine. Quant à sa réalisation, je me suis bien gardée de dire qu’il n’était pas si difficile à faire, de l’organisation, du temps et le congélateur fait le reste…, Un dessert qui aurait fait plaisir à la maman que je suis ! Réservez au frais pendant plusieurs heures avant de déguster. Recette bavarois d'asperges, mousseline au citron par . Je referai cette recette pour ne pas rester sur l’échec de mon crémeux citron (qui ressemble plus à un océan citron!) Gros bisous, Cet entremet est de toute beauté, il faut vraiment que je tente l’expérience car je n’en ai jamais fait. Mousse citronMettre les feuille de gélatine dans un peu d'eau,presser les citrons. 5 oct. 2018 - Découvrez le tableau "Bavarois" de Marlene Hirt sur Pinterest. Qu’est-ce que j’ai raté à votre avis ? Merci pour votre réponse. d'une Nouvelle Année Est-il possible de recouvrir le gâteau de pâte d’amandes ou de pâte à sucre pour le décorer sans risquer de l’affaisser ? je te retiens au courant après la réalisation !!!! J’ai conservé la composition, pas forcément le reste! Merci. Une déliceuse alliance de saveurs et de consistance. Merci ! Juste une petite remarque, sur la version imprimable de la recette il manque des parties (le PS du crémeux, la couche de gelée facultative…). Préparez ce bavarois au citron, un gâteau frais et crémeux servi avec une génoise italienne. Que les goûts se marieront bien ? On ne parle que de crème fouettée ou chantilly. bonjour mercotte, Verser sur le "lit croquant" et mettre au frigo pendant 4 heures. Merci encore pour cette recette ! C’est vraiment une recette epate belle mère et en plus très bonne. merci pour toutes vos explications. Bavarois : la sélection des meilleures recettes, comme chez le pâtissier. Je sais que je peux faire celui de Domi mais j’aurais bien voulu essayer le votre sans gélatine, il y en a déjà dans les autres couches mais je ne voudrais pas faire l’erreur qui le fait coulé. Je suis sans doute vieux jeu mais j’ai l.impression que cela nuit au côté pâtisserie fraîche. Marie ce serait mieux de faire un coulis de framboise sucré à 10% et chinoisé, autrement dit faire votre purée vous même. Préférant le montage dit « à l’envers », je verserai d’abord la mousse citron. Merci Mercotte pour cette très très rapide réponse ! C’est pour un repas dimanche et je veux faire honneur à mon petit-fils ! Oui c’est tt à fait vrai moi aussi j’ai trouvé que le gout citron masquait les autres parfums .je le referai sans créme citron. Rapide bonus dégustation le jour de  l’Ascension : Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Pourquoi ne lisez vous pas les explications utiles avant de poser votre question ? Fidèle à votre blog j’aimerais tenter pour la première fois un Bavarois, mais toute les recettes sont faites avec de la gélatine, je voudrais savoir par quoi je peux la remplacer ?? Voir plus d'idées sur le thème recettes sucrées, cuisine et boissons, gâteaux et desserts. A quel moment faut il enlever le cercle ? Coulez sur le crémeux au citron et bloquez à nouveau au froid pendant la préparation de la mousse ivoire à la framboise. 11. temps 2 h. personnes 5. facile. essayez une autre fois en faisant bien attention à tous les détails, Bonjour, pour faire le crémeux citron, vous ne précisez pas quelle citron il faut prendre, même si je pense que c’est le jaune j’aimerais le faire avec le vert qui est plus parfumé, faut-il réduire un peu la quantité de jus de citron ? Et merveilleusement gourmande! Est-il possible de faire un glacage miroir dessus? Superbe comme toujours et original en plus! J’attends demain avec impatience pour la suite de la recette….qu’est ce que cela va être chouette!!! Je ne savais pas à quel moment m’arrêter pour monter la crème mousseuse. tarte au citron…mon dessert chouchou. je suis toujours partant pour les entremets. Les proportions pour la dacquoise remplissent-elles le flexipat Demarle jusqu’au bord ( dans le cas où je raterais l’escargot)? Pour Bavarois citron & son miroir aux framboises Blandine le 30 mars 2017. 2019 - Découvrez le tableau "bavarois" de Marie Seyroux sur Pinterest. J’ai pratiquement les mêmes épaisseurs pour les différentes couches. Le mariage av le citron va aller? Superbe réalisation digne effectivement d’une fête des mères. Je peux vous faire passer des photos si vous le souhaitez. à tel point que j’ai eu du mal à en convaincre certain qu’il ne s’agissait pas d’un gâteau de pâtissier!!!! Je viens de trouver les réponses à mes questions sauf combien de temps à l’avance il faut le sortir du congélateur? Il a suffit d’attendre quelques minutes pour que les parfums explosent. Joli projet à venir ! J’aurais aimé savoir combien de temps à l’avance faut le sortir du congélateur? Très joli entremet ! Après la réussite de l’entremet citron framboise pour les 60 ans de maman, je voudrais faire goûter ce délicieux gâteau à des amis dimanche. Au moment de servir décorez-le selon vos envies en posant sur le pourtour une rangée de framboises légèrement poudrées de sucre glace. J’ai réalisé cet entremet à l’occasion d’un anniversaire et il a été très apprécié!! Donc, pour p.ex.un gâteau de Savoie on prend les blancs à t° ambiante et cela suffit comme précautions à prendre. Découvrez la recette de Bavarois citron, framboise et pistache. Bonsoir Mercotte, je voudrais me lancer dans cette recette pour 15 personnes. ah oui on ne décongèle jamais à température ambiante toujours au réfrigérateur, Bonjour Mercotte, Cet entremet est vraiment superbe, et sûrement très bon…. c’est pile pour vous il me semble, Bonjour, Faites fondre le chocolat au bain-marie. j’utilise la recette de valrhona, et il y a de la farine ! Tout le monde a trouvé l’entremets citron/framboise aérien, fruité,délicieux et super joli! Roulez rapidement les amandes dedans puis débarrassez sur une feuille de papier cuisson. Tous mes remerciements. Il ne faut pas hésiter à se lancer, la recette prend un peu de temps, mais elle n’a rien d’inaccessible. Pourquoi pas tout est question de goût mais fraise citron ça peut le faire . Bonsoir Mercotte, pour 15 personnes, quel diamètre faut-il prévoir?? Après quelques recettes sans beurre, retour à un entremets festif  et de saison, léger quand même et tout à fait adapté à une journée en famille. Mais malgré cela, un vrai succès et tellement agréable à réaliser!De même que celui au chocolat à faire,à refaire , à manger, encore et encore. Ma maman a aimé elle était contente et ça c’est le pied ! Par contre le glaçage framboise cristallise toujours, qu’il passe par le congelateur ou pas. Dans le votre il n’y a pas de gélatine et j’avoue avoir peur de la tenue. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Dans beaucoup de recettes vous utilisez du chocolat blanc VAlhrona , moi j’ai du chocolat blanc « Cacao BARRY » excellenceblanc satin À 29,2%ou « ARTISANS TALENTS » à 30%. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie La purée de fruit de la passion (livrée en « gourde » d’1kg) est à consommer dans les 8 jours après ouverture. Du coup ça me donne une bonne excuses pour l’échec de mon crémeux ! si ça vous rassure c’est mieux de faire celui avec de la gélatine au moins pas de mauvaise surprise ! Dans le chapitre « bases sucrées » la quantité d’oeufs ( surtout les jaunes)est moins importante dans la crème citron. bonjours mercotte, Precision si besoin, c’est un journal papier, et en suedois bien sur…, Belle initiative, pas de problème il suffit juste que tu cites tes sources donc de mettre : recette inspirée de http://www.mercotte.fr . Est ce possible et comment faire? Il le faurai 30 portions individuelles et je n ai pas assez de moule indiv, comment vous dire… est ce que vous avez lu le début de la recette ? Puis-je partir sur les mêmes quantités pour une buche de 25 cm ? Merci. entremet citron framboise ( recette de Mercotte) ... Un entremet à base de citron framboise, des goûts qui éclatent en bouche et qui est léger car après une raclette, il ne fallait quelque chose de trop lourd. Je n’ai jamais utilisé que vos recettes, j’ai donc du mal à m’en défaire au grand désespoir d’une amie végétarienne qui se contente de regarder mes desserts et que j’aimerais surprendre pour son anniversaire la semaine prochaine!! Bonjour, – le cake pralines /amandes je ne peux dire de loin. Est-ce du au fait que je bloque au froid dans le frigo ou au congélateur sans attendre une congélation totale ? Kiki39 : bon, je n’ai pas eu ce problème avec la crème mais j’ai dégusté le gâteau rapidement. Cordialement, Bonsoir Mercotte, Sortez l’entremets du congélateur et laissez le revenir à température au réfrigérateur 6 heures environ avant de le déguster. Wouhaw *o* ! Encore merci et bravo pour toutes ces recettes! Je vous remercie par avance la gélatine en poudre a t’elle le même effet que celle en feuille et faut-il utiliser le même grammage? La version en coupe du dessert de ce jour, je penserai à la photographier lors d’une prochaine dégustation. je l’ai aussi transporté il suffit de le mettre dans un carton à pâtisserie et dans une glacière et de le sortir du congélateur une heure avant de partir il aura le temps de dégeler pendant le repas ! Mais si je fais la crème citron mercredi, la dacquoise jeudi, je mets la crème jeudi ou même vendredi sur la dacquoise et je bloque au froid, ça devrait aller? Frais, printanier et léger, presque un entremets de pâtissier…. poudre à crème (maïzena je suppose), et meringue italienne pour la mousse. C est dingue je ne comprend vraiment pas comment je faisait avant ! bisous. Tu peux peut être ajouter 1 feuille de gélatine pour palier à ce souci, normalement il y en a et j’ai volontairement omis d’en mettre dans la préparation ou alors faire la recette que j’ai mise dans les explications utiles celle de mon amie Domi que je faisais d’ailleurs jusque là ! Du coup je me demandais ce que vous me conseilleriez comme crème qui pourrait remplacer? ça colle sans problème. Mais je n’ai malheureusement que du chocolat blanc Nestlé de grande surface. J’adore cet entremets. Aucune difficulté, un poil d’organisation et hop, un dessert qui en jette! 5 déc. Très très beau bavarois et superbement décoré. Pour les pâtisserie (mousse, ganache ‘…), Ce n’est pas une mauvaise marque Barry Caillebaut est un très grand groupe industriel beaucoup moins sélectif dans ses choix de fèves que valrhona, mais le prix n’est pas le même non plus mais je le trouve très sucré , perso je ne l’aime pas mais bcp s’en servent attention les proportions changent pour la ganache l’Ivoire est à 35%. Tout le monde à apprécier Merci pour la recette. Merci à toi. En fait je n’ai pas la chance de travailler avec du chocolat Valrhona et mon chocolat laisse une saveur trop présente à mon goût et je n’aime vraiment pas. Nous venons de fêter l’anniversaire de ma fille avec ce délicieux dessert. Est-ce que c’est normal ? Le crémeux au citron : 125g de jus de citron, le zeste de 2 citrons,  70g de jaunes d’œufs, 80g d’œufs entiers, 75g de sucre en poudre, 75g de beurre. J’ai gardé les grains pour la compotée et la gelée, mis un peu moins de jus de citron pour ma maman qui n’aime pas trop. Un grand merci pour cette recette. Auriez vous un conseil à me donner là-dessus? 8. Voilà je me suis lancée a faire des entremets.. si vous avez réussi votre émulsion, si vous avez utilisé l’Ivoire et si votre crème est mousseuse donc pas ferme ça NE PEUT PAS trancher, je ne vois pas où vous avez pu vous tromper …. Pour Noël, je viens de refaire cet entremet délicieux. Le lit croquant : Préchauffer le four à 200°C (th.7). il eu fallu peut-être le sortir du frigo 15/20 min avant de le manger. Vous en remerciant. Je crois avoir bien réussit ma mousse ivoire (je suis fière de moi)… Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Sauvegarder et Ajouter à mon panier Ajouter à mon panier. A bientôt pour une nouvelle aventure pâtissière!!! Bises. Recette Bavarois aux framboises, miroir aux fraises ou framboises. Un grand merci. Bavarois aux framboises et citron . Laissez refroidir et réservez. Comme je sais, par la lecture très assidue de votre blog, que vous l’utilisez (entre autreS), pourriez-vous m’éclairer svp ? Vraiment super outil. Pour les proportions d’un 27cm/6cm j’ai fais une dacquoise et deux du reste. comme précisé dans le billet vous pouvez le faire quand vous voulez et le congeler, après pour la finition à vous de choisir, bonne chance ! Néanmoins je pense que la prochaine fois je diviserai par 2 les quantités de crémeux citron car on a trouvé que le goût du citron était un peu trop prononcé et masquait le parfum des framboises. Petite question pour la dacquoise : il me semble que d’habitude, il n’y a pas de farine …..et je ne l’étale jamais avec une douille pour faire un escargot, mais je verse directement la pâte dans le cercle qui me servira plus tard pour le montage… Bonne journée. Bonjour, une fois de plus bravo une recette magnifique vous dites qu on doit le sortir à l avance du congélateur donc cela veut dire au on peut le faire bien à l avance mais combien de temps a l avance car je reçois dans 1 mois et je suis overbookee donc je peux le garder 1 mois au congel ? Et détrompez vous ça ne nuit pas du tout au contraire, après à chacun ses habitudes, mais à vos risques et périls . Merci pour votre réponse. Ludivine. Bonjour Mercotte il faudrait voir le volume que représente une bûche de 25cm , sinon augmenter d’1/3 la recette quitte à faire un petit entremets individuel s’il en reste, c’est toujours mieux d’en avoir un peu trop que pas assez ! qui eût cru que nous souhaiterions un jour la fin des vacances ? Par contre, j’ai fini hier mes framboises surgelées qui restaient de l’an dernier (une préparation expresse avec un fond de dacquoise, une purée de framboises agarisée sur un léger support de crème d’amandes préparé selon ta récente recette de tarte aux myrtilles et quelques framboises en déco) et je vais devoir attendre une petite quinzaine pour ramasser dans le jardin la nouvelle récolte qui s’annonce extrêmement généreuse….